天润农机城着力打造中俄农机贸易交流平台

  • 作者: 姜海晶
  • 时间: 2012-03-24
  • 来源: 佳木斯日报
【导读】23日上午,2012中俄(佳木斯)农机产品展销洽谈会在佳木斯天润国际农机具博览中心隆重开幕。佳木斯市委常委、副市长郝敬江主持开幕式。本次展销洽谈会着力打造中俄农机国际贸易合作交流的重要平台。

  23日上午,2012中俄(佳木斯)农机产品展销洽谈会在佳木斯天润国际农机具博览中心隆重开幕。

  本届展销洽谈会由中国机电产品进出口商会、中俄机电商会、中国农机流通协会、黑龙江省政府、俄罗斯联邦哈巴边疆区政府、俄罗斯联邦犹太自治州政府、俄罗斯联邦阿穆尔州政府共同主办。由黑龙江省商务厅、黑龙江省农业委员会、黑龙江省农机总公司、佳木斯市人民政府、黑龙江省农垦总局、佳木斯天润国际农机具博览中心具体承办。

  本次展销洽谈会秉承“交流高新技术、发展现代农业、构建合作平台、开拓国内外市场”的展会宗旨,突出“交流、合作、发展”的主题,立足国内、面向俄罗斯、辐射东北亚,着力打造中俄农机国际贸易合作交流的重要平台。本届展会设在天润国际农机具博览中心,展场面积达5万平方米,设单元展位800个,其中国内展位680个,境外展位120个,展出农业种植机械、收获机械、动力机械、工程机械、农副产品加工机械、畜牧机械、农用汽车、配件、农业生产资料、农机仪器等十大品类。展会还将举办中外农机产品及项目推介会、农机贸易与合作项目签约和农机市场发展与创新论坛等。

  市委常委、副市长郝敬江主持开幕式。

  市委副书记、市长孙喆在致辞中代表市委、市政府对参加展洽会的领导、来宾、国内外朋友表示热烈的欢迎!他说,中俄农机展洽会已成功举办两届,展会规模、层次、水平不断提升,不仅促进了佳木斯市乃至全省农机产业发展,而且有力推动了中俄机电贸易合作升级,业已成为中俄两国间规模最大的国际性农机展会。作为中俄农机展洽会的承办地,佳木斯是黑龙江省东北部区域中心城市,是对俄开放的桥头堡和枢纽站,随着中俄同江铁路大桥建设和黑瞎子岛开放开发的不断推进,佳木斯日益成为全国乃至东北亚区域对俄合作最重要的贸易通道和合作基地,对俄贸易优势突出。同时,佳木斯还是全国重要的农业区、商品粮基地和最大的农机产品终端消费市场,是黑龙江省现代农机装备产业的重要基地,现代农机产业发展空间广阔、潜力巨大。

  孙喆指出,中俄农机展洽会在佳木斯举办,充分体现了省委、省政府对佳木斯的信任与支持,也为佳木斯的发展提供了机遇,创造了条件。佳木斯将依托得天独厚的对俄合作优势、农业资源禀赋和农机产业基础,秉承“交流高新技术、发展现代农业、构建合作平台、开拓国内外市场”的办展宗旨,突出“交流、合作、发展”主题,立足国内、面向俄罗斯、辐射东北亚,不断扩大展会规模,提升展会层次和水平,着力把中俄(佳木斯)农机展洽会打造成为区域领先、国内一流、国际知名的国际化专业农机盛会。

  孙喆说,佳木斯是投资的沃土、创业的摇篮。希望各方有识之士能以此次展洽会为平台,更多地了解佳木斯,宣传佳木斯,到佳木斯投资兴业,共谋发展。务实、热情、诚信的佳木斯人民将以最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,与大家携手共创更加美好的明天!

  副省长于莎燕代表省委、省政府向展洽会的开幕表示热烈的祝贺。她说,农业机械化是增强农业综合生产能力的有效途径,是提升农业科技水平的关键载体,是现代大农业的一个重要标志。黑龙江作为农业大省、农机大省,致力于依托农机现代化推动农业现代化,大力实施农机强省战略,全省农机装备水平和农机化程度始终位居全国前列,粮食总产已跃居全国首位。未来五到八年,黑龙江将集中建设2000个1500万元规模的大型现代农机专业合作社,覆盖全省粮食主产区的1.2亿亩耕地,农田机械化率达到95%以上,粮食总产始终保持全国第一,为保障国家粮食安全做出更大贡献。

  于莎燕指出,中俄(佳木斯)农机展销洽谈会已成功举办两届,形成了独具特色的会展品牌,成为农机装备展示的舞台,促进了先进农机化装备与技术的推广,推动了发展经验的交流传播,加强了国内外农机企业间的技术交流与合作。本届展洽会将集中展示适应现代大农业集约化经营、规模化生产、全程机械化需要的技术与装备,为提升黑龙江农机化科技水平、改善农机具结构提供了新的借鉴,对于建设现代农业、拉动农机工业发展、实现农机生产与国内外市场的有效对接,加快黑龙江省由农机大省向农机强省转变步伐具有现实而深远的重大意义。希望大家充分借助本次展会提供的良好平台,抓住商机和机遇,加强交流和合作,加深了解和友谊,广泛开展多层次、多形式、多领域的技术交流和贸易合作,实现携手发展,互利共赢!

  中俄机电商会会长张钰晶、俄中机电商会秘书长萨纳科耶夫也分别致辞,充分肯定了中俄(佳木斯)农机展洽会对中俄双方机电产业投资、生产、贸易良好的促进作用。

  于莎燕与张钰晶、萨纳科耶夫、孙喆共按激光球启动本次展会开幕。市政协主席黄福清等市领导出席开幕式。省、市领导及中外来宾随后参观了天润国际农机具博览中心。


责任编辑:武敬苗

关键词: 天润农机城 打造 中俄 农机 贸易 交流 平台

中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证 编号:京ICP备12006125号
©Copyrigh 2012 天润国际控股集团 版权所有